学校の日々・学校だより富南小の日々|令和6年度 日 ~12

12日() 始業式から一週間

富雄川沿いの桜がまだ咲いてます。この週末もまだ花見が出来そうですね。

そんな今日の子どもたちの様子です。

2年生は、算数の「クラスの みんなと もっとなかよく なるには? わかりやすくあらわそう」の学習に取り組んでいました。

ノートを見ると最初のページに書いています。多くの子どもたちがノートの使い始めを意識して丁寧に字を書いていました。最初が肝心ですね!

5年生は係活動をしていました。

自分たちの学級を自分たちで主体的に作るように、生活に欠かせない必ずしなければいいけないことをみんなでシェアする「当番活動」と、自分のしたいことを活かしてクラスをより良いものにする「係活動(会社活動)」とにわけて取り組むようです。

お笑い係は、帰りの会の時「漫才」もするそうです。するとき見に行くので教えてください。

月1日(木) 初日(1年生)

「し(4)っかりいい(11)朝食」と読む語呂合わせから、今日は「しっかりいい朝食の日」です。4月11日は「ガッツポーズの日」でもあり、しっかりいい朝食で元気にガッツポーズをという意味も込められているそうです。しっかりと朝食をとって元気にがんばりましょう。

1年生は、学校生活1日目です。席の座り方、ランドセルの置く場所の確認と置き方、持ってくるものの確認、トイレの使い方・・・。どれも、元気に楽しく学校生活をおくるために大切なことです。初めてのことがたくさんありますが、がんばってできるようになってステキな「富南っ子」になってくださいね。

月1日(水) 入学式

51名の新入生が、元気に来てくれました。

「一年生の皆さん、今日は、皆さんの新しいスタートの日です。富雄南小学校の一年生になった日です。ご入学おめでとうございます。六年生から二年生までのお姉さん、お兄さん、そして私をはじめ先生方も君たちの入学を心待ちにしていました!」

日(火) 明日の入学式の準備

新学期が始まったところですが、シン6年生は明日の入学式に向けて準備をしてくれました。

君たちのその頑張りのお陰で、明日の入学式があります。ありがとう!

日(月) 令和6年度 1学期 始業式

新たな年が始まりました。

進級し一つ学年が大きくなった子どもたちの顔には、期待に膨らんだ心が表れていました。

この一年間の大きな成長を期待しています!

シン・2年生

シン・年生