学校の日々・学校だより富南小の日々|令和5年度日~14日

4月14日(金) 今日の1時間目の5年生の様子

5年1組は、国語の「なまえつけてよ」の音読に取り組んでいました。

5年組は、算数のレディネステストに取り組んでいました。

5年組は、社会の「世界の中の国土」に取り組んでいました。

4月13日(木)

始業式から一週間がたちました。

徐々に、毎日の生活も学習も本格的な取り組みに移行しつつあります。そんな今日の学校の様子です。

図工は、4年生が「絵の具でゆめもよう」に取り組んでいました。

思い思いの表現を楽しんでいました。

年生は、全国学力学習状況調査の児童質問紙調査にオンラインで取り組んでいました。

4月12日(水) あたりまえだけど大切なこと

4年生がみんなで協力しながら上手に掃除に取り組んでいました。

自分たちの気持ち良い環境は、自分たちで作っていく。どの子もそんな思いで掃除に取り組んでいるのが伝わってきました。

新一年生への良き見本となってくれてうれしいです。

4月11日(火)

1年生が、初登校。初めてのことばかりですが、ひとつひとつ丁寧に教えていただきました。

まだまだ、わからないことだらけだと思いますが、あせらずひとつひとつおぼえていきましょう。

今日もどのクラスも本格的な学校生活に向けて学級開きをしていました。

この準備をていねいに取り組むことで、この1年間がより充実したものになりますね。

今日は本年度初めての給食でした。

おはしがついたり、ご飯がケースではなくお椀に盛り付けとなりました。

4月10日(月) 令和5年度入学式

良いお天気に恵まれ、思い出に残る入学式となりました。

「強く 正しく 朗らかな 富南っ子」になれるよう頑張りましょうね。

4月7日(金) 学級開き

どのクラスもクラスのルールや当番活動、係活動を決めたり、教科書や教材をもらったり、自己紹介をしたりと学級開きに取り組んでいました。

年生

6年生は、月曜日の入学式に向けて一生懸命準備をしてくれました。ありがとう!

4月6日(木) 令和5年度 始業式

例年より桜の開花がはやく、もう葉桜となっています。

新しい学年、新しいクラスへの期待と希望に満ちた笑顔がたくさん見られました。

みんなで、『元気に「おはよう」、笑顔で「さようなら」の学校』をつくっていきましょう!