校内掲示板

南館昇降口前の掲示板は、ステップ教室から児童への情報発信の場になっています。

休み時間や下校前になると、子ども達が掲示板の前に足を止め、じっくりと読んだり友だちとお話しながら楽しんだりしています。

4・5月の掲示板

ソーシャルスキルモンスター

自分や友だちの困った行動、それってモンスターのしわざかも!

友だちと協力して、モンスターを転生させろ!

(使用教材:こどもが思わず動き出す!ソーシャルスキルモンスター

東洋館出版社)

5・6月の掲示板

リフレーミングで見方をカエル

言い方や見方を変えることで、言葉を受け取る側の気持ちが楽になることがあります。後ろ向きから前向きに、レッツリフレーミング!

(使用教材:見る目をかえる 自分をはげます かえるカード

筑波大学附属大塚特別支援学校 主幹教諭 安倍博志考案)

月の掲示板

ビジョントレーニング

眼と体を動かす力というのは、学習や運動をおこなう上で大切な土台となります。小さい画面の中で遊ぶことが増えた眼を、たくさん動かして楽しくトレーニング!

(使用教材:1日5分!ビジョントレーニング・ワークブック

北出勝也監修 ナツメ出版)

9・10月の掲示板

いまどんなきもち?

気持ちは目に見えないけれど、顔を見て想像することはできますね!友だちの顔や様子を見て、気持ちを考える練習をしてみましょう。

(使用教材:大阪府人権教育研究協議会ホームページより