学校の日々・学校だより富南小の日々|令和5年度日~

日() 見守り講習会

いつも子どもたちを見守ってくださっている富雄南地区自主防災・防犯会を中心に、奈良西署の方をお招きして見守りの講習会が開かれました。子どもたちの安全をいかに守るか、また、活動してくださるご自身の安全もどのように確保するか貴重なお話を伺いました。子どもたちの安心・安全のためにいつも本当にありがとうございます。

参加者全員であいさつ。簡単にポイントを説明。

実際に危険ポイントで見守りをしました。

金魚池付近は、交通量が多く心配な場所です。

いつも、お気にかけてくださり見守ってくださる皆様に感謝申し上げます。

最後、今日のまとめをいただきました。

〇子どもたち自身が自分の身を守るために横断歩道をわたるとき手をあげて合図しましょう。

〇自転車に乗るとき、ヘルメットの着用が義務化されました。命を守るために着用しましょう。また、自転車が加害側となる事故が増えています。保険もしっかりとかけましょう。

月1日(月) 今日の1時間目の4年生の様子

ゴールデンウイーク始まりました。

今日から5月。風薫る爽やかな晴れです。新緑がまぶしい今日の1時間目の4年生の様子です。

4年1組は、図工でした。水彩絵の具を使っていろいろな技法に挑戦していました。

技法を知ることにより、表現の幅が広がりますね。

年2組は、漢字の学習に取り組んでいました。

課題ができると、先生にチェックしてもらっていました。並ぶ時も「静かに並べる力」すばらしいです。

年3組は、理科テストに取り組んでいました。

静かに黙々と取り組んでいました。

4年生の廊下がきれいに整理整頓されていました。

気持ちの良い生活は、気持ちの良い環境から生まれます。

4年生の子どもたちはそのようになるように主体的に取り組んでいるのですね。

素敵です。