学校の日々・学校だより富南小の日々|令和5年度4月17日~21日

4月21日()

昨日は4月なのに28℃まで気温が上がりました。今日も晴れで暑くなりそうです。

年1組は、算数で「折れ線グラフの読み方」の学習に取り組んでいました。集中して学習に取り組んでいました。

4年組は、体育リレーの作戦をたてていました。チームに分かれて上手に話し合えていました。実際に走るのだけが体育ではありません。このように、協力してチーム力を高めるところも体育の大切な学習です。

4年組は、体育でリレーの学習を運動場で取り組んでいました。実際に走ってリレーを楽しんでいました。自然と「がんばれー」と応援しあえるところが素敵でした。

4月20日(木)

今朝、富雄南小学校は霧に包まれました。

そんな今日の1、2時間目の2年生の様子です。

年1組は、体育で鉄棒に取り組んでいました。難しけど、楽しんでチャレンジしていました。

2年組は、国語で漢字テストに向けて最後の見直しをしていました。漢字ドリルの問題を見たり、お手本をなぞったりしてひとりひとり100点をとれるように確かめていました。

2年組は、算数2ケタの足し算に取り組んでいました。

4月19日(水)

今日は、1回目の検尿がありました。

みんなの健康を守るため、検査の方が一生懸命検査してくださいました。

4月19日(水)

今日は、朝から雷が鳴り、通り雨が降りました。朝からの雷で登校中の子どもたちはちょっと怖がっていました。

3年1組は、体育でした。しかし雨なので教室でリレーのバトンの渡し方、受け取り方を学習していました。

3年2組は、動画を使って道徳の学習に取り組んでいました。すっごく真剣でした。

4月18日(火)いつもありがとうございます。

子どもたちの登校中の安全のために、たくさんの地域の方々が見守ってくださっています。

「いつもありがとうございます。」とお声掛けすると「いえいえ、いつも子どもたちから元気をもらっています。」とありがたいお返事をいただきました。

子どもたちの安全を願い、見守ってくださるありがたさを私たちは忘れてはなりませんね。

今日は、学校の南、東の方面の様子です。

4月1日() 全国学力学習状況調査

6年生は、朝から全国学力学習状況調査に取り組みました。

5年生までに学習してきたことに関して、何が習得・定着しているかが結果としてあらわれるでしょう。

大切なことは、自分の得意・苦手を知り、得意なところはもっと伸ばし、苦手なところは克服できるように挑戦していくための「宝の地図」としていくことです。

4月17日(月) はじめての給食

一年生にとって初めての給食でした。

レストランと違い、自分たちで用意・片付けもしなくてはいけません。

今日は初めてということで、学校中からいろんな先生方が助けにきてくださいました。

初めての給食の味は、おいしかったことでしょう。

教室から給食室に出発。教室では当番以外は座って待ちます。

給食室で食器や食管を頂いたら落とさないように教室に運びます。

教室についたら先生と当番で配ります。

当番でない人は、静かに待ちます。この静かに待つことが難しいのですが、みんな上手に待てていました。

みんなの分がよういできたら「いただきます!」

牛乳のストローのさし方から教えていただきました。