学校の日々・学校だより富南小の日々|令和5年度日~

日() 行事ラッシュ

今日は、たくさんの行事や特別な授業がありました。

2時間目、5年生の世界遺産学習の事前授業がありました。

ゲストティーチャーとして、ボランティアガイドの方が来られ、奈良の世界遺産についてお話してくださいました。

時間目、4,5年生の授業参観、学級懇談会がありました。

先日の警報で開催が延期になり今日になりました。今日の朝も少し警報発表の不安がありましたが無事できました。

5,6時間目は体育館で6年生の租税教室がありました。

ゲストテーチャーとして税務署の職員の方々が来てくださいました。

写真はとれませんでいたが、1億円(ダミー)入りのアタッシュケースを持って重さを実感してみて、みんな興奮!

月8日(木) 3時間目の2年生

今日の夜に大雨になる予報です。夜ですが、安全に気を付けたいですね。

2年1組は音楽の学習で鑑賞に取り組んでいました。ピアノだけ、オーケストラ・・・。演奏の仕方でも雰囲気が変わりますね。

2年組は体育マット運動で「後転」に挑戦していました。両手を耳の横、手のひらは上、背中は丸めて、後ろにゴロン、手のひらマットについてできあがり!

2年組は国語で「うれしいことば」の学習に取り組んでいました。『校長先生に朝「おはよう。」とあいさつしてもらってうれしかったです。』という作文もあったようです。それを聞いて校長先生も、うっごくうれしくなりました。

月7日(水) プール掃除

今年は、プール学習を制限なしに行います。

ということで、6月12日(月)のプール開きに向けプール清掃を行いました。

6年生が、一生懸命掃除に取り組んで、1年間たまった汚れをきれいにしてくれました。

このように、6年生が全校みんなのために頑張ってくれたおかげで、プール開きを迎えられます!

6年生の皆さん、本当にありがとう!

月6日(火) 赤膚焼き体験学習

今年も、赤膚焼窯元 大塩玉泉先生、地域教育協議会のご支援を受け、特別に赤膚焼き体験学習が行われました。

校区にある昔から伝わる工芸について教えていただき、直接作る体験ができることは本当に幸せです。

自分の住む地域に、世界に自慢できるものがあることを身をもって感じることができたと思います。

特に、今年度は富雄南小学校の創立150周年です。この節目に自分の作品を作れた5年生は良い思い出となることでしょう。

月5日(月) 楽し気な歌声!

昼休み、音楽室から楽し気な歌声が聞こえてきます。離れた校長室まで聞こえてくるのでどれくらいの音量かお分かりになると思います。

覗きに行くと、5年生の子どもたちと音楽の先生が一緒になって歌っています。話を聞くと、今年、奈良市の音楽会に5年生が出場するとのこと、それに向けての練習をやりたい人が集まってしているそうです。楽しく歌っているのが心から伝わってきました。本番はまだ先だけど、楽しみですね。